 
Les
différents aspects de la rose :
Les roses ont une longue
histoire. Dans toute l'Europe, les mots employés pour nommer
la rose sont dérivés du latin rosa.
Si l'on remonte plus loin, le nom latin vient du mot grec
rhodons signifiant "rouge" et du mot perse vareda.
La plus ancienne des espèces existantes, R.
gallica, était en effet une rose rouge. Les premières
espèces originelles introduites en Europe le furent plus
pour leurs essences que pour des raisons décoratives, aussi
ont-elles un arôme riche, délicieux et sucré.
Dans la littérature classique japonaise, une rose rouge de
forme plate est déjà mentionnée dans Le Dit du Genji.
Probablement importée de Chine, cette sorte de rose (appelée
Koshin) semble avoir été très en vogue chez les aristocrates
japonais et fut cultivée pour décorer le palais royal.
Bien qu'elles aient rempli des fonctions différentes, les
roses furent autant appréciées par les peuples d'Orient que
d'Occident, et cela depuis les temps les plus reculés.
On
utilise les espèces Rosa damascena et Rosa
centifolia comme base des huiles essentielles, mais peu de
Japonais connaissent ces roses qui ne sont pas cultivées
dans leur pays.
Les roses de jardins et les roses cultivées pour leur
essence appartiennent à deux familles différentes. Les roses
à essence ont une note étouffante et sucrée à l'extrême,
tandis que la douceur des roses modernes est plus légère et
plus rafraîchissante. Ce que l'on nomme couramment
aujourd'hui "le parfum typique des roses" est le parfum
d'une fleur que nous ne voyons presque jamais.
Chaque rose est composée de senteurs multiples et peut
aussi contenir des essences attribuées à d'autres fleurs.
Nous croyons que l'avancement de la recherche sur les
fragrances dévoilera davantage les mystères de la rose
moderne.
La rose,
importée d'Asie en Europe, gagna rapidement tout le
continent et devint un symbole de luxe. Puis, en 1810, quand
la rose thé de Chine arriva en Angleterre sur les bateaux de
la Compagnie des Indes orientales, cela changea du tout au
tout. Cette arrivée permit aux Européens de profiter d'une
floraison perpétuelle de roses. Aussi accueillirent-ils avec
enthousiasme la rose thé, qui fleurissait durant les quatre
saisons de l'année.
Les roses thé furent appelées ainsi parce qu'elles ont une
senteur qui rappelle le thé.
On créa des roses thé hybrides (HT) en croisant les hybrides
déjà existants avec les roses thé. La première rose thé
hybride, baptisée la "France", fut créé par Guillot et son
fils, des horticulteurs de lyon.
Devant le succès des roses thé hybrides, les rosiéristes
s'attachèrent à réaliser leur rêve : créer une rose jaune.
En 1900, un autre rosiériste français, Pernet-Ducher, y
parvint avec la Soleil d'or, qui, grâce à sa couleur jaune
profond, sa forme gracieuse, son parfum agréable, ses
nombreux boutons et sa floraison durable, fut proclamée
reine des roses.
Les
rosiers sauvages sont les espèces d'origine qui proviennent
presque toutes d' asie et qui donnent des fleurs simples à 5
pétales
.On les a
cultivés au cours des siècles en essayant d'obtenir des
fleurs doubles.
Aujourd’hui, on trouve des hybrides qui ont perdu presque
l'intégrité de ses caractéristiques primitives.
En Europe,
à la fin du XV siècle, on ne cultivait que quatorze espèces
de roses,
toutes de
nombreuses variétés. Cependant, aucune d'elles n'était
obtenue artificiellement puisqu'elles provenaient de
mutations naturelles
Ce n'est
qu'au XVIII siècle qu'est apparue la rose de chine, qui a
inauguré la série des hybrides remontants.
La fameuse
rose bleue
La
fragrance typique de cette rose est à la fois somptueuse et
profondément séduisante, sa fleur magnifique est tout aussi
enchanteresse. On dit que la rose idéale doit avoir une
corolle haute et des pétales pointus. Bien qu'on ait créé de
nombreuses couleurs - rouge, blanc, jaune - au cours des
siècles, le bleu semble impossible. C'est pourquoi "la rose
bleue" est une expression qui désigne quelque chose
d'inaccessible. La famille française Meilland, qui compte
des rosiéristes célèbres, a réussi à créer une rose bleue
appelée la "Charles de Gaulle". On pourrait dire que sa
fragrance allie avec sophistication la senteur douce de la
Damas moderne et une légère senteur rappelant le parfum de
thé de la rose thé. Mais la rose elle-même est plus violette
que bleue.
D’autres
senteurs de roses :
-
Damas classique
C'est la senteur typique de la rose. Elle allie la senteur
forte et sucrée Rosa centifolia, qui devient une
essence de base, à celle exubérante de la Rosa
gallica.
-
Damas moderne
C'est pratiquement la même senteur que la Damas classique
mais, sa composition étant différente, elle exhale une
senteur plus passionnée et plus sophistiquée.
-
Senteur du thé
C'est la senteur des roses thé hybrides qui ont ouvert la
voie aux roses modernes. Une senteur raffinée et gracieuse
sur la base d'une note de violette verte. De nombreuses
roses modernes ont ce type de senteur.
-
Senteur fruitée
Une senteur qui possède à la fois les caractéristiques de
la Damas classique et de la Senteur du thé. Elle exhale un
arôme de pêche, d'abricot et de pomme.
-
Senteur bleue
Les roses à l'exceptionnelle senteur bleue ont à la fois
les caractéristiques de la Damas moderne et de la Senteur
du thé.
Senteur
épicée
Une senteur prononcée de clou de girofle déjà présente dans
la senteur de la Damas Classique.

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