Les différents aspects de la rose :

Les roses ont une longue histoire. Dans toute l'Europe, les mots employés pour nommer la rose sont dérivés du latin rosa.
Si l'on remonte plus loin, le nom latin vient du mot grec rhodons signifiant "rouge" et du mot perse  vareda. La plus ancienne des espèces existantes, R. gallica, était en effet une rose rouge. Les premières espèces originelles introduites en Europe le furent plus pour leurs essences que pour des raisons décoratives, aussi ont-elles un arôme riche, délicieux et sucré.
Dans la littérature classique japonaise, une rose rouge de forme plate est déjà mentionnée dans Le Dit du Genji. Probablement importée de Chine, cette sorte de rose (appelée Koshin) semble avoir été très en vogue chez les aristocrates japonais et fut cultivée pour décorer le palais royal.
Bien qu'elles aient rempli des fonctions différentes, les roses furent autant appréciées par les peuples d'Orient que d'Occident, et cela depuis les temps les plus reculés.

On utilise les espèces Rosa damascena et Rosa centifolia comme base des huiles essentielles, mais peu de Japonais connaissent ces roses qui ne sont pas cultivées dans leur pays.
Les roses de jardins et les roses cultivées pour leur essence appartiennent à deux familles différentes. Les roses à essence ont une note étouffante et sucrée à l'extrême, tandis que la douceur des roses modernes est plus légère et plus rafraîchissante. Ce que l'on nomme couramment aujourd'hui "le parfum typique des roses" est le parfum d'une fleur que nous ne voyons presque jamais.

 Chaque rose est composée de senteurs multiples et peut aussi contenir des essences attribuées à d'autres fleurs. Nous croyons que l'avancement de la recherche sur les fragrances dévoilera davantage les mystères de la rose moderne.

La rose, importée d'Asie en Europe, gagna rapidement tout le continent et devint un symbole de luxe. Puis, en 1810, quand la rose thé de Chine arriva en Angleterre sur les bateaux de la Compagnie des Indes orientales, cela changea du tout au tout. Cette arrivée permit aux Européens de profiter d'une floraison perpétuelle de roses. Aussi accueillirent-ils avec enthousiasme la rose thé, qui fleurissait durant les quatre saisons de l'année.
Les roses thé furent appelées ainsi parce qu'elles ont une senteur qui rappelle le thé.
On créa des roses thé hybrides (HT) en croisant les hybrides déjà existants avec les roses thé. La première rose thé hybride, baptisée la "France", fut créé par Guillot et son fils, des horticulteurs de lyon.
Devant le succès des roses thé hybrides, les rosiéristes s'attachèrent à réaliser leur rêve : créer une rose jaune.
En 1900, un autre rosiériste français, Pernet-Ducher, y parvint avec la Soleil d'or, qui, grâce à sa couleur jaune profond, sa forme gracieuse, son parfum agréable, ses nombreux boutons et sa floraison durable, fut proclamée reine des roses.

Les rosiers sauvages sont les espèces d'origine qui proviennent presque toutes d' asie et qui donnent des fleurs simples à 5 pétales
.On les a cultivés au cours des siècles en essayant d'obtenir des fleurs doubles.
 Aujourd’hui, on trouve des hybrides qui ont perdu presque l'intégrité de ses caractéristiques primitives.
En Europe, à la fin du XV siècle, on ne cultivait que quatorze espèces de roses,
toutes de nombreuses variétés. Cependant, aucune d'elles n'était obtenue artificiellement puisqu'elles provenaient de mutations naturelles
Ce n'est qu'au XVIII siècle  qu'est  apparue la rose de chine, qui a inauguré la série des hybrides remontants.

La fameuse rose bleue

La fragrance typique de cette rose est à la fois somptueuse et profondément séduisante, sa fleur magnifique est tout aussi enchanteresse. On dit que la rose idéale doit avoir une corolle haute et des pétales pointus. Bien qu'on ait créé de nombreuses couleurs - rouge, blanc, jaune - au cours des siècles, le bleu semble impossible. C'est pourquoi "la rose bleue" est une expression qui désigne quelque chose d'inaccessible. La famille française Meilland, qui compte des rosiéristes célèbres, a réussi à créer une rose bleue appelée la "Charles de Gaulle". On pourrait dire que sa fragrance allie avec sophistication la senteur douce de la Damas moderne et une légère senteur rappelant le parfum de thé de la rose thé. Mais la rose elle-même est plus violette que bleue.

D’autres senteurs de roses :

  • Damas classique
    C'est la senteur typique de la rose. Elle allie la senteur forte et sucrée Rosa centifolia, qui devient une essence de base, à celle exubérante de la Rosa gallica.
  • Damas moderne
    C'est pratiquement la même senteur que la Damas classique mais, sa composition étant différente, elle exhale une senteur plus passionnée et plus sophistiquée.
  • Senteur du thé
    C'est la senteur des roses thé hybrides qui ont ouvert la voie aux roses modernes. Une senteur raffinée et gracieuse sur la base d'une note de violette verte. De nombreuses roses modernes ont ce type de senteur.
  • Senteur fruitée
    Une senteur qui possède à la fois les caractéristiques de la Damas classique et de la Senteur du thé. Elle exhale un arôme de pêche, d'abricot et de pomme.
  • Senteur bleue
    Les roses à l'exceptionnelle senteur bleue ont à la fois les caractéristiques de la Damas moderne et de la Senteur du thé.

Senteur épicée
Une senteur prononcée de clou de girofle déjà présente dans la senteur de la Damas Classique.

 

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